BioFesta: INCONTRI E APPUNTAMENTI TEMATICI

20449148_1596569987074541_5273056139783221134_o

La nuova edizione della BioFesta – festival dei prodotti locali e biologici regionali si svolgerà a Ragogna i giorni 28-29-30 luglio e 4-5-6 agosto 2017 nel parco festeggiamenti.

Prodotti alimentari a chilometro zero, biologici regionali, a marchio AQuA e presidi slow food saranno in degustazione nelle due settimane della manifestazione dedicata al cibo locale. Appuntamenti tematici, laboratori e convegni sui temi dell’agroalimentare regionale si terranno durante tutti i giorni della manifestazione. Promozione dei prodotti e delle aziende agricole, visite guidate, mostre e musei aperti completano il programma. La manifestazione presenta oltre 100 prodotti regionali tra km zero, biologici, a marchio AQuA e presidi slow food per incentiva l’utilizzo dei prodotti locali; un ricco menù degustazione e l’area BioRelax con dolci, gelati e dessert presenteranno le creazioni di oltre 40 aziende agricole del Friuli Venezia Giulia.

PROGRAMMA BIOFESTA | PROGRAMMA INCONTRI TEMATICI | MENU’ DEGUSTAZIONE | PROGRAMMA VISITARE RAGOGNA

  • I PRODOTTI BIOLOGICI IN FRIULI VENEZIA GIULIA

Venerdì 28 luglio – ore 18.30 – Spazio tematico

Convegno sulle produzioni biologiche regionali a cura dell’Agenzia regionale dello Sviluppo Rurale, con la presenza dell’Assessore Cristiano Shaurli.

  • LE AZIENDE AGRICOLE DEL NOSTRO TERRITORIO

Sabato 29 luglio – ore 18.30 – Spazio tematico

Presentazione delle aziende agricole partecipanti alla manifestazione: degustazioni e conoscenza di eccellenze gastronomiche regionali.

  • BIOPANE DI GRANI ANTICHI: UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEI FRUMENTI E DELLE FARINE

Domenica 30 luglio – ore 18.30 – Spazio tematico

Tavola rotonda con laboratorio culinario e show cooking in collaborazione con Associazione Italiana Agricoltori biologici del Friuli Venezia Giulia. 

Agricoltori e tecnici racconteranno come si fa l’agricoltura biologica ed i tanti buoni motivi per praticarla e sostenerla, con particolare riguardo al frumento tenero. Motivi ambientali e salutistici che spiegano le scelte agronomiche relative alle vecchie varietà, ma anche molitorie (perchè la macinazione a pietra) e di panificazione (l’uso del lievito madre).

Partecipano all’incontro:
Gianni Cominotto, agricoltore bio e componente del direttivo di AIAB-APROBIO FVG;
Fiorindo Mazzolini, agricoltore e mugnaio bio;
Guido Lenarduzzi, tecnologo alimentare, responsabile del progetto #GraniAntichiFVG.

Durante la conversazione Guido Lenarduzzi preparerà alcuni impasti per pane con lievito madre, per poi discuterne e confrontarsi con il pubblico.

  • ECCELLENZE ENO GASTRONOMICHE REGIONALI

Sabato 4 agosto – ore 18.30 – Spazio tematico

Presentazione delle aziende agricole partecipanti alla manifestazione: degustazioni e conoscenza di eccellenze gastronomiche regionali.

  • I PRODOTTI A MARCHIO AQuA

Sabato 5 agosto – ore 18.30 – Spazio tematico

Presentazione dei prodotti a marchio AQuA a cura dell’Agenzia regionale dello Sviluppo Rurale con la presenza dei produttori per la degustazione e promozione delle produzioni locali in abbinamento a vini e birre della manifestazione. 

  • ERBE AROMATICHE E SPONTANEE IN CUCINA

Domenica 6 agosto – ore 18.00 – Spazio tematico

Escursione didattica alla ricerca delle erbe aromatiche del territorio locale e, a seguire, show cooking e laboratorio culinario per l’utilizzo in cucina con i migliori prodotti regionali delle erbe aromatiche, a cura di Erbe del patriarcato. 

Tutti gli appuntamenti sono gratuiti e si svolgono in spazio coperto.

2 thoughts on “BioFesta: INCONTRI E APPUNTAMENTI TEMATICI

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *